「スッキリ×まろやか」で飲みやすい
葉も木もお茶でいただく韓国の知恵
韓国に広く分布するケンポナシの葉や木を利用して作られたケンポナシ茶は、ミントや緑茶にも通ずるスッキリした味わいがあります。そこに玄米の香ばしさとリコリス(甘草)のまろやかさをブレンドした、飲みやすいお茶です。
胃や口の中をすっきりしたい時にもおすすめ。
ケンポナシとは?
日本や韓国などに広く自生する落葉高木で、庭木として植えられていることもあります。
花は初夏に咲き、秋には梨のような甘さの小さな実も。葉や樹皮などを煎じてお茶にする習慣も古くからあり、韓国では「二日酔いの時など、スッキリしたいときに飲みたくなる」という人もいます。